jump to navigation

Ngeprint presentasi .ppsx/.pps March 21, 2010

Posted by zainalarif in komputer.
Tags: , , , , ,
trackback

Beberapa waktu yang lalu, menjelang ujian, seperti biasa mahasiswa kyk saya baru mau belajar. Buka-buka file presentasi dari dosen, ternyata formatnya .ppsx. Format file dari powerpoint yang langsung nampilin slide shownya tanpa masuk ke editornya dulu. Sama kayak fasilitas Show on the go di wordperfect.
Mungkin maksud si dosen ini biar ngga bisa diedit isinya, dan memang kalo langsung dibuka ngga bisa diedit apalagi di-print. Tapi masalahnya adalah banyak slidenya, kalo nggak salah ada 150an slide, akibatnya ya cape juga ngga bisa liat-liat/loncat-loncat ke slide yang laen. Soalnya pas dibuka si slide mulai lagi dari awal presentasi, loncat ke slide yang laen juga harus tau page numbernya.
Tapi, ini dia, si ppsx ini bisa diakali. Saya coba ngeganti ppsx jadi pptx, haslinya, jeng-jeng, Ms Powerpoint kebuka..loading… muncul kotak: cannot open file because bla..bla..bla the file extensionn may not be…. Lho kok aneh, setau saya kalo filename nya diganti (pps jadi ppt) ntar bisa dibuka. Selanjutnya ekstensinya saya edit lagi, diubah jadi ppt. Dan ternyata, Alhamduliilah, filenya sekarang bisa dibuka, diedit, diprint, dst.
Dugaan saya adalah si microsoft mungkin mau memperbaiki kelemahan di file format pps/ppt (2003 ke bawah) di Word 2007. Dan memang ketika ppsx diubah jadi pptx (2007) jadi ngga bisa dibuka. Tapi sekali lagi masih jalan, ubah aja jadi ppt.. :):)
Saran buat dosen ato siapa aja yang ingin nulis dokumen tapi ngga mau dibajak mending rubah nya ke pdf aja, di pdf ada previllege yang bisa diatur biar ngga bisa dicopy, diprint, dst.. Terima Kasih.

Comments»

1. eko - April 7, 2010

Nice thanks yooo

2. Catur Ariadie - June 25, 2010

nice tips gan thx yah

3. trimo - December 10, 2010

kalo saya buka Microsoft Office PowerPoint trus new slide trus buka file tsb jreng kebuka bisa edit dll

4. yudha - January 9, 2011

keren bro,,,,,

5. eri - May 29, 2011

jempol bro

6. bonz - September 7, 2011

ajib..thnx bro

7. aa - November 9, 2011

gimana caranya? saya juga mendpat masalah serupa.

Apakah bisa dengan software. diprin jufga tak bisa

8. zaenur - November 9, 2011

thanks bro…
sangat bermanfaat.🙂

9. Muhammad Miftahul Ulum - January 4, 2012

thanks bro, bisa diedit ternyata ppsx ke ppt, dg hanya merubah extension file. thanks.

10. lutfi wardhana - March 29, 2012

suip…:)

11. risna - April 11, 2012

thanks atas infonya tdi bimgung banget sampe nanya sini nanya sana gak da yang tau

12. Lilis - June 22, 2012

makasih yaaa ;D jadi bisa diprint deh .


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: